По 171-ФЗ индивидуальные предприниматели могут продавать только пиво, сидр и пуаре в розницу. Чтобы торговать чем-то покрепче, нужно зарегистрировать ООО, ОАО или ЗАО и получить лицензию.
Производство и продажа алкоголя без лицензии наказывается административными штрафами:
- юридические лица — от 200 000 до 300 000 рублей и конфискация продукции, сырья, оборудования и транспорта;
- индивидуальные предприниматели — от 100 000 до 200 000 рублей;
- физические лица — от 10 000 до 20 000 рублей.
Если ваш доход превысит 1,5 млн рублей — вы будете привлечены к уголовной ответственности.
Лицензия на продажу алкоголя бывает розничной и оптовой. Они отличаются требованиями к помещению, форме регистрации и стоимостью. Разберёмся, как получить лицензию на продажу алкоголя в розницу.
Требования к помещению
Ваша точка для продажи алкоголя должна быть стационарной: ларьки и киоски больше не имеют права торговать алкогольной продукцией.
Также важна удалённость помещения от детских, спортивных и медицинских учреждений. По 171-ФЗ — не менее 100 м, но у некоторых регионов есть послабления из-за плотности застройки. Например, в центральном районе Санкт-Петербурга удалённость начинается от 15 метров.
Площадь помещения для розничной торговли должна быть не менее 50 квадратных метров.
Не забудьте зарегистрировать обособленное подразделение, если юридический и фактический адреса вашего бизнеса не совпадают.
Необходимые документы
Чтобы получить лицензию, вам нужно подготовить:
- заявление о выдаче лицензии — может отличаться по форме в каждом регионе;
- учредительные документы организации или их нотариально заверенные копии;
- документ об оплате госпошлины за лицензию;
- копии свидетельств о госрегистрации заявителя;
- карточка регистрации кассы;
- зарегистрированный в росреестре договор аренды или свидетельство права собственности на помещение на срок более, чем срок лицензии;
- только для общепита — уведомление о начале деятельности;
- только для магазина — документы, которые подтверждают наличие уставного капитала (справка банка, решение собрания участников компании, документ о внесении дополнительных вкладов).
Сколько стоит лицензия на алкоголь
Для розничной продажи или для общепита — 65 000 рублей год. Лицензия выдаётся на срок от 1 года до 5 лет. Стоимость от срока не зависит — просто умножьте 65 000 рублей на количество лет, которые собираетесь торговать алкоголем.
Процесс получения лицензии
Если вы убедились, что ваш бизнес подходит по всем условиям, оплатили госпошлину и собрали пакет документов — подайте их в лицензирующий орган. В каждом регионе он свой: в Москве — Департамент торговли и услуг, в Санкт-Петербурге — Комитет по развитию предпринимательства, в Екатеринбурге — Министерство агропромышленного комплекса. Подать документы для получения лицензии можно лично, почтой или в электронном виде в некоторых регионах.
Если ваши документы в порядке и все налоги уплачены, к вам приедет внеплановая выездная проверка. О дате и времени сообщат за день. Будут проверять: соответствует ли площадь требованиям и условиям, а план помещения — реальности. Посмотрят документы, наличие вывески, информации о часах работы и уголка потребителя.
После составления акта проверки будет собрана комиссия, которая примет окончательное решение о выдаче лицензии.
Срок выдачи лицензии — месяц. Но иногда документы требуют дополнительной экспертизы, и проверка может затянуться до двух месяцев.
Причины отказа
Самые частые ошибки — задолженность перед налоговой и недостаточная удалённость от детских, спортивных и медицинских учреждений.

Иван Медведевских, банк Точка:
Если рядом с вами расположена оптика и в ней сидит лицензированный врач, который выдаёт рецепты на очки, — вам откажут в лицензии, потому что это является медицинской деятельностью. Или другая ситуация: вы уплатили все налоги, но сверку с налоговой не запросили. Если где-то обнаружится даже 10 копеек долга — лицензии не видать.
Также важно помнить, что если юридический и фактический адрес заведения не совпадает, вам нужно оформлять КПП — код причины постановки на учёт в налоговых органах.
Ещё проверяющие органы могут запросить ключ доступа и установленный УТМ (универсальный транпсортный модуль) для подключения к системе ЕГАИС.
В первый раз запросите лицензию на год, чтобы не рисковать деньгами
В случае отказа деньги за госпошлину вам не вернут. Неважно, заплатили вы 65 тысяч или 325 000 рублей за 5 лет.
Минфин это комментирует так: «Порядок возврата госпошлины, установленный п. 1 ст. 333.40 НК РФ, не содержит основания для возврата, как отказ в выдаче или продлении срока действия лицензии».
Коротко:
- Торговать алкоголем без лицензии нельзя. Вас могут оштрафовать от 10 000 до 300 000 рублей или посадить в тюрьму.
- Для получения лицензии у вас должны быть необходимые документы, требуемая площадь и оплаченная госпошлина.
- Лицензия на продажу алкоголя в розницу стоит 65 000 рублей.
- Прежде чем подавать заявку на лицензию, изучите возможные причины отказа и заранее подготовьтесь к проверке.
- Чтобы не тратить время и не рисковать деньгами, воспользуйтесь нашим сервисом.
Комментарии (0)