Внутри одного банка деньги могут переводиться практически моментально, например в Точке платежи ходят круглосуточно и отправляются за 60 секунд. А вот внешние платежи в любом банке всегда проходят через Центральный банк, который контролирует финансы.
ЦБ работает только по будням с 1:00 до 20:00 по Москве, поэтому в праздники и выходные платёж не дойдёт.
Как идут деньги из банка в банк
Помимо регламента работы ЦБ, есть особенности работы каждого банка. Это операционный день — время, когда отправляются и зачисляются платежи, — и регламент на зачисление денег. В некоторых банках платежи копятся до определённого времени и лишь потом распределяются по клиентам.
По Гражданскому кодексу на перевод даётся два операционных дня, но по 161-ФЗ «О национальной платёжной системе» банк может исполнить их и на следующий день.
Как ускорить платёж
Стандартные банковские платежи идут от часа и дольше. Если вы хотите, чтобы деньги дошли за минуты, воспользуйтесь срочным переводом.
Срочный перевод в Точке стоит 50 рублей. Мы сообщим, когда деньги придут на счёт получателя
Срочный платёж идёт по выделенному каналу. Его можно отправить в банки, которые работают с сервисом срочных платежей. Это платная услуга, зато деньги в другом банке зачислятся от 5 до 60 минут. Форма организации бизнеса при этом не имеет значения: у предпринимателя в контрагентах может быть как юридическое, так и физическое лицо. Платежи отличаются лишь составом реквизитов.
Вы можете переводить деньги со счёта ИП и ООО в Точке на счёт физлица из интерфейса другого банка, если в нём есть сервис пополнения с карты. Для этого укажите номер карты Точки в приложении другого банка: деньги моментально появятся на карте даже в выходные дни. Минимальный перевод — от 50 рублей, комиссия — 0,5% от суммы.
Типы платежей
Порядок отправки переводов зависит ещё и от типа платежа, то есть его очерёдности, которая определена в Гражданском кодексе. Очерёдность платежа — обязательный реквизит платёжных документов, направляемых в банк. Она влияет на то, в каком порядке деньги будут списаны с вашего счёта. Очерёдность нужно проставить на платёжном поручении одной цифрой.
Всего есть пять типов:
- Платежи по исполнительным документам, связанным с судебными разбирательствами.
- Переводы, сделанные для выплаты выходных пособий и вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
- Зарплата сотрудникам, перечисление налоговых и перевод страховых требований.
- Переводы по исполнительным документам, которые не вошли в первую очерёдность.
- Другие платёжные документы: это большинство обычных платежей в бизнесе.
По закону со счёта сначала перечисляются деньги с первой очерёдностью. Далее — по порядку и при наличии денег на счёте. Поэтому оплата услуг контрагента пройдёт после перечисления денег по судебному решению, зарплаты и налогов. При этом очерёдность не влияет на то, когда платёж придёт получателю. Если у нескольких платежей одинаковая очерёдность, перевод уйдёт по времени поступления в банк.
Как оформить перевод
Денежные переводы можно отправлять по реквизитам и по номеру карты, если вы ИП. Во втором случае вам понадобится номер карты физлица, на которую вы переводите деньги. Такой платёж не зависит от режима работы ЦБ, а деньги придут на счёт сразу. Для перевода по реквизитам нужно знать данные контрагента и банка-получателя:
- номер счёта;
- ИНН контрагента и наименование получателя, если это юрлицо;
- полные ФИО в именительном падеже получателя, если переводите физическому лицу;
- БИК банка, в который отправляется платёж;
- подробное назначение платежа.
В Точке эти данные можно не заполнять, а загрузить файл с реквизитами платежа в окно для распознавания. Поля заполнятся автоматически, а вам нужно будет только подтвердить перевод. После можно сохранить шаблон платежа — так оформление следующего перевода пройдёт быстрее.
Если вы должны сделать платёж контрагенту, но не знаете его реквизитов, отправьте ссылку на страницу своей компании в интернет-банке Точки. Контрагент сам сделает перевод, который появится в интернет-банке и мобильном приложении — вам останется только подписать его.
Как сделать платёж в бюджет
Бюджетный платёж — перевод денег в налоговую, в таможню и другие государственные организации. Например, переводы за участие в тендере или аренду помещения у муниципального учреждения будут бюджетными платежами.

Так оформляется платёж в бюджет
Такие переводы сначала поступают на счета Управления Федерального казначейства, а потом распределяются по налоговым, казённым и другим учреждениям. Платежи в бюджет могут идти от 1 до 3 рабочих дней.
Для уплаты налогов в ФНС понадобятся дополнительные реквизиты: ОКТМО, КБК, статус плательщика, иногда УИН.
Что делать, если деньги не дошли
Платёж может не дойти до получателя, если в реквизитах допущена ошибка. Чтобы исправить её, отправьте письмо в свой банк об уточнении по этому переводу. Чаще всего требуется исправить назначение платежа, указав в тексте сумму платежа, номер и дату составления неправильного платёжного поручения, суть неточности и исправленный вариант. Затем письма с уточнением нужно отправить по почте или курьером в свой банк и в банк получателя.
В интернет-банке Точки можно нажать кнопку «Уточнить» в платеже, ввести верные реквизиты и отправить уточнение
Когда перевод по ошибке уходит в другую компанию, нужно написать письмо на имя её руководителя и обратиться в банк-получатель платежа. Если указанных в платеже реквизитов нет в банке, деньги будут храниться там до 5 дней, а потом возвратятся на счёт. За это время сотрудники банка-получателя уточнят в банке-отправителе номер счёта, наименование получателя и ИНН у предпринимателя, отправившего деньги.
Если БИК банка указан неправильно, нужно отозвать платёж. В Точке это можно сделать через чат
Как исправить платёж в бюджет
Бюджетный платёж нельзя исправить дистанционно. Если вы указали неправильные данные, нужно будет сходить в налоговую или казначейство с бумажным заявлением на уточнение платежа. Оно составляется в произвольной форме — напишите, что в платёжном поручении указаны неверные данные и приложите копию этого документа. Срок рассмотрения заявления в законе не определён, но как правило на это уходит несколько рабочих дней.
Коротко:
- Платежи внутри банка проходят за минуты. Межбанковские переводы обычно идут 1−2 рабочих дня. В выходные и праздники платежи не проходят.
- Отправить деньги быстрее можно при помощи сервиса срочных платежей. Время зачисления — от 5 минут до часа.
- Разные виды платежей отправляются в одной из пяти очерёдностей. Сначала распределяются деньги по суду, налоги, зарплата, после — обычные платежи.
- Для платежей в бюджет нужны дополнительные реквизиты: ОКТМО, КБК, статус плательщика, УИН.
- Исправить или уточнить переводы в банках можно удалённо, бюджетные — только очно.
Комментарии (5)
Игорь
May 28, 20 7:11 PM
Подскажите пожалуйста, в какие сроки зачисляются денежные средства с карты втб физ. лица на р/с банка Точка.
Справочная
June 1, 20 3:25 PM
Добрый день. Мы зачисляем деньги сразу, как они поступают в банк. Сроки прохождения платежа зависят от способа отправки. На деле платежи по реквизитам между банками идут от 2-ух часов до рабочих суток. Если реквизиты указаны верно, платежи зачисляются с 01:10 до 19:50 по московскому времени — в течение операционного дня. Если платёжка не успеет дойти до банка в это время, зачислится уже на следующий операционный день. Советуем проверить реквизиты в платёжном поручении. Если они верны, а вверху в поле «дата списания средств со счёта плательщика» стоит дата, значит стоит ожидать деньги в ближайшее время. В случае, если реквизиты заполнены не корректно, надо отправить уточнение из банка отправителя.
Александр
December 18, 20 7:06 AM
Раскройте тему как деньги идут по реквизитам или номеру карты с Точки на карты Рокетбанка, Бинбанка, Открытия. Какие лимиты и проценты от суммы перевода, на данные операции на тарифах Точки.
Мария Говорухина
December 18, 20 2:57 PM
Речь ведь о картах физических лиц, верно? Комиссии зависят не от банка, в который вы делаете перевод, а от вашего тарифа и способа перевода. Например, перевод делается по реквизитам счёта, к которому привязана карта: · Тариф Необходимый минимум. Комиссии за перевод физическим лицам не будет. · Тариф Золотая середина. До 200 000 рублей в месяц — 60 рублей за платёж, от 200 000 до 1 000 000 рублей — 3% от суммы операции + 60 рублей за платёж, затем — 8% от суммы операции + 60 рублей за платёж. · Тариф Всё лучшее сразу. До 500 000 рублей в месяц — 15 рублей за платёж, от 500 000 до 1 500 000 рублей — 3% от суммы операции + 15 рублей за платёж, свыше того — 8% от суммы операции + 15 рублей за платёж. Лимитов на такие переводы нет. А вот если перевод будет по номеру карты, к этой комиссии добавится ещё 1% от суммы перевода. Например, на Необходимом минимуме будет только 1%, на Золотой середине — до 200 000 рублей в месяц — 1%+60 рублей за платёж и по аналогии дальше. Сам перевод с карты на карту может быть от 100 до 100 000 рублей. Лимит в месяц — 350 000 рублей.
Евгений
August 6, 20 4:51 PM
Бывает БЭСПом деньги уже пришли контрагенту, а уведомление о получении на следующий день только видим.