На налоговую ставку 0% могут рассчитывать не все. Целевая аудитория правительственной программы ограничена по срокам работы, видам деятельности, количеству работников и объёмам доходов. Узнайте, подходите ли вы под нужные критерии, и что в таком случае делать дальше.
Сколько длятся налоговые каникулы
Льготный период длится два налоговых периода. На УСН это два года, на патенте — два срока его действия. Если предприниматель перестаёт подходить под льготные критерии, его каникулы тоже заканчиваются.
Кто может уйти на налоговые каникулы
Шанс есть у впервые зарегистрированных ИП на упрощёнке или патенте, которые ведут производственную, социальную или научную деятельность. Доходы от данных видов деятельности должны приносить не меньше 70% от всего дохода бизнесмена.
Федеральный закон
Претендовать на льготу можно в течение 2 календарных лет после регистрации ИП.
Эти ограничения прописаны в федеральном законе № 477-ФЗ, который внёс понятие налоговых каникул в НК РФ. Но в документе ни слова о том, что льготы действуют везде. Поддерживать выгодную предпринимателям программу или нет, решают местные власти. Поэтому первым делом проверьте, есть ли ваш регион среди субъектов РФ с каникулами.
Список регионов, где есть налоговые каникулы
Подходящий под налоговые каникулы вид деятельности также уточняют местные власти. Например, в Чечне уйти на каникулы могут арендодатели мест для кемпинга, а в Бурятии — фармацевты.
Уточнить информацию по своему виду деятельности можно в местной налоговой или на сайте Минфина. В документе
Даты и названия региональных законов тоже важны:
- Вы можете претендовать на льготу, если зарегистрировали ИП после издания местного закона о налоговых каникулах.
- По названию можно найти местный закон и проверить, какие есть ограничения по количеству работников и размерам максимального дохода в вашем регионе. Обычно для бизнеса на упрощёнке разрешено иметь не более 100 сотрудников, а на патенте — не более 15. В регионе эти числа могут быть меньше.
Подхожу под все критерии. Что делать дальше?
А ничего. Строгих правил нет в НК РФ, писать уведомления или заявления в налоговую не нужно. Вам просто нужно соответствовать критериям местного закона. Если вы в чём-то сомневаетесь, позвоните в местное отделение ФНС и расспросите их про льготы в своем регионе.
Когда будете отчитываться декларацией по УСН, укажите в ней ставку 0%, текущие доходы и расходы. За применение патента ничего сдавать не нужно.
Каникулы не освободят вас от страховых выплат, НДФЛ и фиксированных взносов ИП за себя.
Продолжайте платить те налоги, которые у вас уже были, например, водный или земельный.
Коротко
- Налоговые каникулы освобождают от выплаты налога впервые зарегистрированных предпринимателей на УСН и ПСН.
- Вы сможете не платить налог до двух лет, если не перестанете соответствовать льготным критериям.
- Ваш доход должен минимум на 70% состоять из дохода от льготной деятельности.
- Привилегии действуют не во всех регионах: ищите себя в списках Минфина или уточните информацию в налоговой.
- Уведомлять налоговую о применении нулевой ставки не нужно. В конце налогового периода ИП на упрощёнке сдают декларацию со ставкой 0%.
- Каникулы не освободят от фиксированных взносов за себя, выплат НДФЛ и страховых взносов.
Комментарии (0)