Как принять на работу иностранца

Как принять на работу иностранца

С 9 сентября 2019 года изменились правила приёма иностранцев на работу. Теперь предпринимателю надо подавать уведомление о заключении трудового договора по новой форме — её можно взять из Приказа МВД. За подачу уведомления старого образца будут штрафовать: для руководителя организации штраф — от 35 000 рублей за одного сотрудника, для компании — от 250 000 рублей. Такие же штрафы грозят, если подать заявление позже срока.

Мы разобрались, как избежать штрафов и принять на работу иностранца правильно. Тема сложная, текст получился большой и подробный, так что запаситесь терпением.

Чтобы принять на работу иностранца, вам нужно:

  1. Постановить его на миграционный учёт.
  2. Получить разрешительные документы.
  3. Заключить трудовой договор.
  4. Уплатить налоги и взносы за нового сотрудника.

Шаг 1. Постановка на миграционный учёт

На миграционный учёт должны встать все иностранные граждане. Такой учёт включает регистрацию по месту жительства и учёт по месту пребывания. С марта 2019 года процедура немного изменилась.

Елена Стукалина, заместитель руководителя отдела по кадровому администрированию, Coleman Services:

«Теперь постановку иностранного гражданина на миграционный учёт осуществляет компания или сотрудник компании. Работодатель обязан предоставить иностранцу место проживания — общежитие, хостел или квартиру. А ещё работодатель больше не может регистрировать иностранных работников по своему юридическому адресу, если по нему нет жилого помещения».

Чтобы поставить иностранного сотрудника на миграционный учёт, надо обратиться в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, администрацию гостиницы, МФЦ или на почту. Если у вас юридическое лицо, это можно сделать онлайн через Госуслуги.

Нужно заполнить уведомление по специальной форме и приложить к нему копию паспорта нового сотрудника и копию его миграционной карты. Это надо сделать в течение 7 рабочих дней со дня въезда иностранного гражданина в Россию.

Постановка на миграционный учёт бесплатна.

Иностранцы, у которых нет места жительства, и те, кто живёт в гостинице, обязаны представить уведомление в течение 1 рабочего дня, следующего за днём их прибытия. А высококвалифицированные специалисты и члены их семей могут вовсе не предоставлять уведомления, если находятся на территории России не более 90 дней.

Елена Стукалина, заместитель руководителя отдела по кадровому администрированию, Coleman Services:

«Иногда иностранные работники покупают регистрацию по месту пребывания, и указанный адрес проживания отличается от фактического. Иностранец становится нелегалом, а вы рискуете. По закону работодатель не обязан проверять легальность регистрации, но лучше это всё-таки делать. Если у иностранца обнаружат хоть один недействительный документ из всех, что ему нужны для работы в России, вашу компанию оштрафуют».

Если работодатель вовремя не поставит иностранного гражданина на миграционный учёт, на него могут наложить штраф. Для должностных лиц он составляет от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 400 до 500 тысяч рублей.

«За 7 рабочих дней поставить сотрудника на учёт сложно из-за очередей и режима работы МВД. Займитесь этим вопросом в день приезда сотрудника, чтобы не получить штраф».

Шаг 2. Получение разрешительных документов

Всё зависит от правового статуса иностранного работника. Таких статусов три:

  • временно пребывающий;
  • временно проживающий;
  • постоянно проживающий.

В зависимости от статуса процедура приёма на работу различается.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«Проще всего нанять постоянно и временно проживающих иностранных граждан, у которых есть вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП). Для них действует такой же порядок приёма на работу, как и для россиян».

Постоянно и временно проживающие

Чтобы принять на работу сотрудника, у которого есть РВП или ВНЖ, вам не нужно оформлять для него разрешение на привлечение иностранных работников. Трудоустройство в этом случае происходит так же, как и для россиян.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«При приёме на работу временно проживающего иностранца обратите внимание на РВП. Оно выдаётся сроком на 3 года и имеет форму штампа в паспорте. Иностранец с РВП может работать только в том субъекте РФ, в котором ему выдано разрешение на работу. ВНЖ действует 5 лет с момента выдачи, а его владелец может работать по всей территории России. Принимая на работу таких иностранцев, проверьте, что у них оформлены все необходимые документы, например сертификат на знание языка и полис ДМС».

Временно пребывающие иностранцы без визы

Если ваш сотрудник — гражданин Азербайджана, Армении, Узбекистана или другой страны, для которой действует безвизовый режим с Россией, ему необходимо получить патент на работу. Он выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев, а стоимость зависит от срока и региона.

Иностранец может работать по патенту только в том регионе, в котором его получил, и только по той профессии, которая указана в патенте. Чтобы оформить патент, работник должен подать заявление в подразделение МВД в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Для подачи заявления понадобится паспорт, сертификат, подтверждающий владение русским языком, и другие документы. Их полный перечень перечислен в приказе Министерства Внутренних дел. На основании патента вы можете принять иностранца на работу.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«Среди безвизовых мигрантов можно выделить привилегированную категорию иностранцев — это граждане Евразийского экономического союза. По Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года им не нужно получать патент на работу — это упрощает работу с такими сотрудниками».

Временно пребывающие иностранцы с визой

Если вашему сотруднику нужна виза, его можно отнести к одной из следующих категорий:

  • высококвалифицированный специалист;
  • работник с разрешением на работу;
  • работник с разрешением на временное проживание.

Высококвалифицированные специалисты

Если должность сотрудника входит в перечень профессий иностранных граждан-квалифицированных специалистов, которых можно принять на работу в упрощённом порядке, разрешение оформят быстро. А ещё для такого работника действуют льготы, например по налогообложению, срокам регистрации по месту пребывания и оформлению вида на жительство.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«Высококвалифицированных сотрудников быстро оформляют, дают разрешение на длительный срок с возможностью его продления. Таким сотрудникам не нужно проходить медкомиссию и сдавать экзамен на знание русского языка и истории России. Вам как работодателю не нужно получать квоту на привлечение иностранных работников. Но вы обязаны платить такому работнику не менее 167 тысяч рублей в месяц и раз в квартал подавать отчётность в миграционную службу».

Вам нужно получить разрешение для высококвалифицированного специалиста (ВКС) перед тем, как взять его на работу. Такое разрешение действует 3 года, а по истечение этого времени его можно продлевать.

Чтобы получить разрешение, подготовьте пакет документов и подайте в ближайшем подразделении МВД:

  • ходатайство о привлечении ВКС — скачать форму с сайта МВД;
  • трудовой договор или гражданско-правовой договор с иностранным сотрудником;
  • письменное обязательство возместить расходы, связанные с возможным выдворением высококвалифицированного специалиста за пределы Российской Федерации.

Вам также надо получить приглашение на въезд — на основании его иностранец сделает рабочую визу и въедет на территорию России. Для этого понадобятся те же документы, что и для разрешения на работу, плюс ходатайство, в котором вы предоставляете иностранному сотруднику необходимые гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения во время его пребывания в России.

Разрешение для высококвалифицированного специалиста и приглашение на въезд будут готовы в течение 14 дней.


Работники с разрешением на работу

Если вы принимаете на работу иностранца, который не относится к квалифицированным специалистам, придётся собрать больше документов и потратить больше времени.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«Стандартное разрешение на работу — наиболее популярный на данный момент способ оформления иностранных работников с визой. По закону вы не обязаны платить такому сотруднику слишком высокую заработную плату — достаточно оклада около 60 тысяч рублей. Однако оформить работника по этой процедуре довольно сложно: нужно собрать множество документов, которые будут рассматривать несколько месяцев, а самому иностранцу придётся проходить медкомиссию и сдавать экзамен на знание русского языка, а также основы истории России».

Вы не можете взять на работу иностранных граждан, которые временно пребывают в России на основании визы без разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Прежде всего надо получить разрешение. Подать заявление можно лично в отделе по вопросам миграции МВД или через Госуслуги.

Госпошлина за получение разрешения — 10 000 рублей за каждого работника.

В течение 20 дней с момента подачи заявления вы получите разрешение. Оно действует 1 год.

После этого вам нужно оформить иностранцу приглашение на въезд в Россию, чтобы он получил визу и разрешение на работу. Это также можно сделать в подразделении МВД или через Госуслуги. Для этого понадобятся:

  • ваш паспорт;
  • ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Россию;
  • документ, удостоверяющий личность приглашаемого иностранного гражданина;
  • гарантийное письмо для приглашающей организации;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей за каждого иностранца;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 3500 рублей за каждого иностранца;
  • документы для разрешения на работу — полный перечень в пункте 27 Приказа МВД России N 735.

В течение 20 дней с момента подачи заявления вы получите приглашение на въезд в Россию и разрешение на работу, которое действует 1 год. После этого можно будет оформить иностранца на работу, заключив договор.

Иностранец получит визу на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на 1 год.

Работники с разрешением на временное проживание

Этот способ удобен и для иностранного работника, и для работодателя. Иностранец фактически приравнивается в трудовых правах к гражданам России. Но такому сотруднику придётся проходить медкомиссию и сдавать экзамены по истории России и русскому языку. Потраченное на это время компенсирует то, что сотруднику не нужно получать разрешение на работу.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«Работодателю не нужно в таком случае получать разрешение на привлечение иностранцев на работу и квоты. Но есть и минус. Оформление разрешения на временное проживание приведёт к тому, что сотрудник не будет привязан только к вашей компании и сможет легко сменить работу на территории региона, где выдано это разрешение».

Шаг 3. Заключение трудового договора

С иностранцем вы заключаете такой же трудовой договор, как и с российским гражданином. Этот договор должен содержать обязательные реквизиты и условия, предусмотренные статьёй 57 Трудового кодекса.

Но есть некоторые особенности:

  • Должность в трудовом договоре должна совпадать с той, что указана в патенте, разрешении на работу и других подобных документах.
  • Дата начала работы не должна быть раньше даты выдачи работнику разрешительных документов.
  • Срок действия разрешения на работу не может быть основанием заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином.
  • В договоре должны быть прописаны сведения о разрешении на работу (патенте) и условие предоставления медицинской помощи в течение действия трудового договора, включая реквизиты полиса ДМС или ОМС.

В течение трёх рабочих дней с момента заключения договора с иностранцем вам нужно уведомить об этом подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. Это можно сделать лично, по почте или через Госуслуги. Исключение — приём на работу граждан Белоруссии.

Шаг 4. Оплата налогов и взносов

В 2019 году налогообложение иностранных граждан, которые работают в России, зависит от правового статуса мигранта и от срока его нахождения в стране.

Меньше всего взносов надо платить за высококвалифицированных специалистов, иностранцев-налоговых резидентов РФ, тех, кто приехал в Россию без визы и работает по патенту, и граждан стран-участниц Евразийского экономического союза.

НДФЛ для работников, которые не являются налоговыми резидентами РФ, начисляется по ставке 30%. Но иностранцы могут находиться в РФ в статусе временно или постоянно проживающих или временно пребывающих.

Наталия Балашова, юрист Практики разрешительной документации юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«Если иностранный сотрудник является временно или постоянно проживающим и оформлен по договору, начисление страховых взносов происходит так же, как и для россиян, то есть по общеустановленным, дополнительным или пониженным тарифам. За временно пребывающих нужно платить взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное социальное страхование. А вот на доходы специалистов высокой квалификации, которые временно находятся в России и работают по договору, никаких отчислений, кроме взносов на травматизм, делать не надо».

Коротко:

  1. Порядок приёма иностранца на работу зависит от его правового статуса.
  2. Проще всего нанять постоянно и временно проживающих иностранных граждан, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание.
  3. Все иностранные граждане должны встать на миграционный учёт.
  4. Принять на работу высококвалифицированного специалиста проще — для него действует упрощённая схема.
  5. С иностранцем вы заключаете такой же трудовой договор, как и с российским гражданином, но есть некоторые особенности.
  6. Сумма налогов и взносов, которые вы платите за иностранного сотрудника, зависит от его правового статуса и срока нахождения в России.

Полезная рассылка для предпринимателей

Рассказываем про налоги, законы, чужой опыт и полезные инструменты для бизнеса. Подпишитесь и получите в подарок книгу «Сила момента».

Пора подключаться

Отправить заявку
Оставляя заявку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и с условиями бронирования счёта