Социальный предприниматель Дмитрий Новиков из Ростова-на-Дону получил всё оборудование, сделал тестовые образцы новых наборов, выиграл тендер и ещё больше автоматизировал производство. Читайте, как ему и его команде это удалось.
Дмитрий Новиков, 32 года, основатель компании по производству оборудования для реабилитации, Ростов-на-Дону
3D-принтер приехал
Мы наконец получили станок, на котором можно делать качественные тестовые образцы новых наборов для детей с аутизмом. Запустить оборудование было непросто: пока подключили платы, которые ранее запрограммировал наш инженер-технолог, пока созвонились со службой технической поддержки, чтобы они помогли всё настроить. Это заняло дней десять, зато в итоге машина работает просто идеально.
Прототипы двух наборов почти готовы
Качество образцов, изготовленных на 3D-принтере, нас просто поразило. Когда берёшь такой образец в руки, не понимаешь, что это напечатано — больше похоже на кропотливую ручную работу.
Единственное, что немного расстроило — делать наборы на 3D-принтере долго. Чтобы изготовить один набор, надо семь-десять дней. Так что мы решили поступить так: на 3D-принтере будем делать только тестовые образцы, чтобы увидеть, как будет выглядеть изделие, и доработать его при необходимости. А для серийного производства будем использовать фрезерный и формовочный станки.
3D-принтер работал круглые сутки: мы уходили с работы, а он продолжал печатать. Понадобилось много времени, зато мы уже получили результат — и он нас устроил.
Готовимся запустить фрезерный станок
Станок, который мы получили из Китая, оказался даже лучше того, который мы хотели заказать изначально. Усовершенствованная модель обошлась нам примерно в 600 тысяч рублей, а аналогичное оборудование в России стоит от миллиона рублей и выше. Оборудование пока ещё не опробовали: выбирали место в цеху, куда его поставить, подводили электрику и всё такое. Так что проверим станок в деле на днях.
Выиграли тендер
Неделю назад я увидел на сайте госзакупок, что одно из учреждений в Нижегородской области хочет закупить обучающий набор для детей с аутизмом. Тот самый набор, который мы делаем в рамках реалити-шоу! Мы подали заявку — и выиграли аукцион. Теперь у нас есть контракт и двадцать рабочих дней на то, чтобы его исполнить.
Мы были единственной компанией в конкурсе, которая предложила нужные наборы. Кроме нас в России таким больше никто не занимается — это помогло нам взять контракт по максимальной цене.
Прототипы наборов готовы, так что мы легко уложимся в сроки. Осталось доработать методики, по которым сотрудники учреждения будут использовать наши наборы для работы с детьми, и сделать красивую упаковку. Усовершенствовать методики нам помогут специалисты из реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями в Ростове-на-Дону — мы давно сотрудничаем. По нашим прикидкам, на это надо дней пять.
Выполнив тендер, мы заработаем 388 866 рублей, из которых 212 858 рублей принесут новые наборы.
Проблема с электричеством так и не решилась
«Россеть» всё ещё не дала нам выделенную линию 45 киловатт, так что сейчас перебиваемся 15 киловаттами. Энергетики два раз просили нас переделывать проект, но последний вариант пока и не согласовали. Очень надеемся, что всё разрешится к тому времени, как нам необходимо будет использовать мощный формовочный станок.
Скоро покажем новый сайт
Вёрстку и разработку уже сделали, осталось закончить с наполнением сайта — и всё будет готово. Как только наш маркетолог это сделает, мы перенесём сайт на домен и выложим страницу компании в общий доступ. Так что максимум через месяц у нас будет новый сайт, более удобный и современный.
Упор на маркетинг
Помимо сайта маркетолог Руслан, который недавно появился у нас в команде, активно работает в других направлениях. Руслан фотографирует изделия, составляет описания для развивающих игрушек, верстает прайс-лист. То есть делает всё для того, чтобы нам было удобнее продавать свою продукцию, а покупатели могли увидеть красивые фото, прочитать информативное описание и решить, что товар ему действительно нужен.
Машины вместо людей
Раньше на шлифовку деталей одного набора уходило один-два дня. Мы решили усовершенствовать процесс и купили галтовочную машину. Она обошлась в 125 тысяч рублей. Теперь достаточно засыпать нужные детали в барабан и включить оборудование. Через два часа идеальные детали готовы.
А ещё приобрели автофокус для лазерного станка за 100 тысяч рублей. Оператору больше не надо стоять и контролировать, чтобы станок точно вырезал изделия из фанеры — это происходит автоматически. В это время сотрудник может заниматься другими делами, то есть больше успевать за рабочий день.
Галтовочная машина и автофокус позволят ещё больше автоматизировать процессы в цеху и снизить себестоимость производства
Общий бюджет проекта: 2 миллиона рублей.
Уже потратили всю сумму, из которой:
- около 500 рублей — размещение объявлений о поиске инженера-технолога на сайте вакансий;
- 48 000 рублей — проект выделенной линии на 45 киловатт и работа проектировщика из компании «Россеть»;
- около 1 951 500 рублей — оборудование.
Комментарии (0)