Молодой социальный предприниматель Артём Маланин из Красноярска, который делает доступные велотренажёры для детей с ДЦП, готовится получить долгожданный станок из Китая, уже поставил тестовые экземпляры новых велотренажёров в реабилитационный центр и нашёл способ немного сэкономить на комплектующих.
Артём Маланин, 26 лет, основатель проекта «Надежда», Красноярск
На заводе в Китае уже собрали наш станок. Но мы решили подстраховаться и провести дополнительную экспертизу оборудования. В ходе неё китайские коллеги проверят, что станок работает нормально, и только потом его нам отгрузят. То есть мы гарантированно получим рабочую машину: нам не придётся самим её тестировать и думать, что делать, если вдруг обнаружится какой-то дефект. Из-за экспертизы мы получим станок на пару недель позже, чем ожидали — ориентировочно в начале октября. Но оно того стоит.
Мы не планировали проводить экспертизу, поэтому снова вышли за рамки бюджета.
С учётом экспертизы, других сопутствующих расходов и таможенных сборов, а также роста курса доллара станок обойдётся нам примерно в 1,9 млн рублей. Хотя в начале реалити-шоу мы рассчитывали уложиться в 1 миллион рублей.
Договорились о поставке пластмассовых колёс
В прошлом месяце мы получили тестовые образцы колёс от нового поставщика. Качество нас устроило, так что мы заказали первую партию и уже её оплатили. С этим тоже всё было непросто.
Дело в том, что китайский производитель привык работать с крупными компаниями. Обычно завод отгружает большие партии — от 500 колёс одной модели. Но нам всё-таки удалось договориться и заказать 600 колёс двух видов, по 300 штук каждого.
600 таких колёс нам хватит на 100 велосипедных тренажёров новой модели.
Придумали, как сэкономить
Сами колёса обошлись в 230 тысяч рублей, а доставка в Россию будет 195−235 тысяч рублей. То есть товар стоит так же, как и его перевозка! Из-за этого наши затраты на комплектующие сильно выросли, и мы стали думать, как сэкономить. В итоге решили работать через alibaba.com.
Работаем напрямую с производителем, чтобы не платить посреднику за оформление документов и проведение сделки.
Плюс не пришлось открывать валютный счёт: оплатить заказ на этой площадке можно обычной корпоративной картой. Да, пришлось немного рискнуть, так как мы не заключали договор, в котором прописаны обязательства сторон. Но изучив тему, поняли, что в таких сделках гарантом выступает Алибаба. Площадка крупная, известная, так что всё должно быть нормально.
Нам всё равно выгодно заказывать такие колёса и оплачивать доставку. Это удешевит процесс производства велотренажёров и сделает их более удобными для детей.
Новые колёса легче и надёжнее чем те, что Артём использовал раньше
Отвезли велотренажёры в реабилитационный центр
Мы отгрузили два тестовых велотренажёра новой модели в обучающую секцию при одном из реабилитационных центров Красноярска. Теперь дети занимаются на них бесплатно. А для нас это возможность собрать обратную связь, чтобы доработать конструкцию перед запуском серийного производства.
Некоторые недочёты уже всплыли, и наши специалисты приезжали их устранить. Хорошо, что это выяснилось сейчас, а не после того, как мы выпустили первую партию. Так дешевле доработать модель и быть уверенными, что покупатели останутся довольны.
Начали собирать предзаказы на новую модель
Постепенно мы начинаем представлять обновлённый велотренажёр на сайтах и других своих площадках, где можно купить наше оборудование. Пока оформить предзаказ можно на одном сайте — мы не спешим, так как не хотим набрать столько заказов, сколько не сможем отработать. Здесь важно правильно рассчитать свои силы, чтобы не подвести клиентов.
Мы показываем людям новую модель, с литой рамой вместо составной, более лёгкую и удобную в использовании. Почти все хотят именно её, а не прежнюю, которая на несколько тысяч дешевле.
Так как станок приедет позже, чем мы думали, время на продвижение новой модели ещё есть. По нашим прикидкам новое оборудование мы начнём использовать в декабре, серийное производство запустим в декабре, а в феврале следующего года начнём отгружать первые партии парнёрам и клиентам. На бизнесе сдвиг сроков не должен сказаться: зимой и так нечасто заказывают велосипеды, не сезон.
Расширяем ассортимент
Кроме новой модели велотренажёра у нас скоро появится и другое оборудование для реабилитации. Например, недавно разработали приспособление для адаптивного спорта — сидение на лыжах. С помощью такого сидения зимним спортом смогут заниматься те, кто раньше не мог этого делать.
Новая разработка предназначена для взрослых. Если дело пойдёт хорошо, доработаем конструкцию и будем выпускать аналогичную модель для детей.
Артём и его команда помогут кататься на лыжах тем, кто раньше не мог этого делать
Привлекли инженеров со стороны
Есть такой бизнес-инкубатор «КРИТБИ», который помогает высокотехнологичным проектам из Красноярска. Это учреждение привлекает инвестиции, ищет клиентов и партнёров, помогает получить господдержку и наладить производство. И хотя мы не высокотехнологичный проект — производство у нас достаточно традиционное, без инноваций — мы договорились с «КРИТБИ» о сотрудничестве. Они предоставили нам инженеров, которые посмотрели нашу продукцию и дали рекомендации, как улучшить процесс производства и оборудование.
Мы проконсультируемся с инженерами из «КРИТБИ» перед запуском серийного производства новой модели велотренажёра. Вдруг они подскажут, как ещё лучше всё делать.
Ищем новые пути развития
Победа в конкурсе Точки нас вдохновила. Мы продолжаем активно подавать на подобные гранты, участвовать в конкурсах и привлекать разные источники финансирования. В октябре я буду защищать наш проект на всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Приоритеты роста». Мы прошли отборочные этапы и теперь надо хорошо провести презентацию, чтобы заручиться поддержкой.
Вместе с этим подумывам развивать внешнеэкономическую деятельность, чтобы поставлять оборудование за границу. Планируем размещаться на Ebay и подобных площадках. При поддержке Агентства развития бизнеса в следующем году будем ездить на специализированные выставки, изучать зарубежный рынок других стран.
Недавно я давал интервью, в котором рассказывал, как молодым предпринимателям получить финансовую поддержку на развитие социально-значимого бизнеса.
Изучаем юг России как новый рынок сбыта
У нас есть проблема: в межсезонье люди редко покупают велотренажёры, спрос на нашу продукцию сильно снижается. Поэтому мы хотим выйти на юг России, где даже зимой достаточно тепло и можно проводить больше времени на улице. Так мы сможем весь год не снижать объёмы производства и не терять в прибыли.
Сейчас я в Краснодарском крае, общаюсь с другими предпринимателями и представителями реабилитационных центров, изучаю юг и местный рынок изнутри. Будет здорово, если получится привезти сюда новые модели велотренажёров и помочь людям.
Общий бюджет проекта: 2 миллиона рублей.
Уже потратили около 801 000 рублей, из которых:
- 480 000 рублей — предоплата за оборудование;
- 221 000 рублей — колёса для велотренажёров новой модели;
- 100 000 рублей — велотренажёры новой модели для обучающей секции при одном из реабилитационных центров Красноярска.
Комментарии (0)