Мы продолжаем представлять участников реалити-шоу, которые получили денежные гранты от Точки на развитие социально значимого бизнеса. Герой третьей серии — Гузель Санжапова. Она рассказала, как появилась идея построить общественный центр в деревне Малый Турыш и на что пойдут выигранные деньги.
Гузель Санжапова, 32 года, социальный предприниматель и основатель проекта развития территории деревни Малый Турыш.
В 2013 году Гузель основала производство мёда в родной деревне Малый Турыш под Екатеринбургом. Так предприниматель решила поддержать семейное дело. А потом пошла дальше и стала обеспечивать работой пожилых жителей деревни.
Гузель и её команде уже удалось наладить производство мёда и сбор ягод, построить детскую площадку, открыть скважину питьевой воды и организовать вывоз мусора. Следующая цель — строительство многофункционального общественного центра, который станет точкой притяжения жителей и гостей деревни, решит оставшиеся социальные проблемы местного населения и создаст новые возможности для образования молодёжи и развития малого бизнеса.
Гузель нужны были деньги, чтобы положить крышу нового здания.
Сайт: cocco-bello.com
Вконтакте: Крем-мёд с ягодками Cocco bello
Инстаграм: @coccobello_honey
Фейсбук: Крем-мед Cocco bello
Об идее общественного центра
Все преобразования в деревне происходят изнутри. То есть это не меня осенила мысль взять и построить общественный центр. Это у местных жителей появилась такая необходимость. По такому же принципу мы уже построили детскую площадку, открыли скважину питьевой воды и наладили вывоз мусора.
Открытие детской площадки в деревне Малый Турыш
Как-то мы снимали видео про то, что в деревне появился вывоз мусора. И ко мне подошла одна из бабушек, которая когда-то была директором клуба, и сказала: «Знаешь, мы тут посовещались, в общем, такое дело. У нас хозяйство есть, работа есть, и теперь нужно место, где мы будем отдыхать. Нужен клуб».
Местные жители знают толк в веселье
Услышав слово «клуб», я сползла по стенке. Я всегда думала, что клуб — это не рентабельная история. Когда ты видишь, как работают клубы в маленьких деревнях, то понимаешь, что это здание на балансе администрации, бюджета нет, рабочих мест тоже. И всё не очень хорошо просто потому, что на развитие клуба нужны деньги. А поскольку это почти всегда государственное учреждение, то у него нет возможности самостоятельно зарабатывать и главное нет понимания, как это делать.
Мы стали лихорадочно думать, что такой клуб может делать, чтобы себя обеспечивать. И в итоге придумали.
Для чего нужен общественный центр
Будущий центр — не просто место отдыха и танцев. Это многофункциональное пространство, которое закроет насущные потребности местного населения.
Студенты «Сколково» помогли разработать финансовую модель центра, чтобы он смог выполнять свою социальную миссию и в будущем вышел на самоокупаемость.
Город живёт со своими стереотипами, деревня — со своими. Моя задача — столкнуть этих людей, чтобы они поняли: «Мы все классные. Пора выстраивать диалог и учиться друг у друга».
В общественном центре будут пекарня и магазин, помещение для медицинских услуг и услуг по уходу, общественное пространство, где можно будет проводить праздники, образовательные мероприятия, воркшопы и корпоративы, а также номера для гостей.
Пекарня и магазин
Хлеб в Малый Турыш привозят раз в неделю. Местные жители, у которых нет машины и которые не могут на неделе съездить в соседнюю деревню за свежим хлебом, покупают сразу несколько буханок и замораживают их, чтобы протянуть до следующей поставки. «Было бы здорово, если бы в деревне была пекарня, где люди могли покупать свежий хлеб каждый день», — подумали мы. Но когда всё посчитали, то поняли, что себестоимость такого хлеба будет в разы выше цены привозного. Получается, пекарня должна делать что-то ещё, чтобы себестоимость была ниже.
Решили, что зимой пекарня будет производить пряники, печенье — что-то, что мы сможем включить в новогоднее подарочное предложение для компаний.
Когда с производством хлеба стало более-менее понятно, мы стали думать, где будем продавать выпечку. И поняли, что рядом с пекарней нужен магазин. Чтобы можно было испечь хлеб, перенести его в соседнее помещение, выложить на прилавок и отпускать посетителям. Но люди в деревне покупают только самое необходимое и зачастую не лучшего качества, поэтому такой магазин тоже рискует стать нерентабельным. Как сделать так, чтобы и магазин смог зарабатывать?
В деревню часто заглядывают те, кто проезжали мимо, слышали о нас и хотят что-нибудь купить. Но сейчас у нас нет фирменного магазина при производстве. Хорошо бы было открыть такую торговую точку, где гости деревни смогут покупать мёд и варенье Cocco bello, а местные жители — свежий хлеб и товары первой необходимости.
Центр услуг
В 2018 году мы сделали совместный проект с медицинской компанией «Инвитро». В деревню приехала бригада врачей, чтобы провести первичное обследование всех жителей.
Врачи «Инвитро» проводят первичное обследование жителей Малого Турыша
Сейчас в деревне нет никакой медицины. Ближайший фельдшерский пункт — в пяти километрах. Если бы в Малом Турыше было помещение, куда могут приехать медики с оборудованием, взять анализы, обследовать пациентов и дать первичную консультацию, то местные жители смогли бы получать медицинскую помощь. Выходит, нужно такое помещение. В остальное время там могли бы вести приём парикмахер, массажист и другие специалисты, чьи услуги сейчас нужны людям в деревне.
Это научит деревню общаться с внешним миром, формулировать свои потребности и искать пути решения.
Общественное пространство
Сегодня одна из бабушек отмечает юбилей с подругами. Завтра пройдёт образовательный семинар для подростков. А на следующей неделе вместе с коллегами со всей России мы будем говорить о социальном предпринимательстве, делиться опытом и показывать, как у нас всё устроено. Сейчас это всё негде делать.
Надо построить одно большое пространство, где сможет разместиться несколько десятков человек, и проводить там праздники, образовательные мероприятия, воркшопы и всё такое.
Мы также хотим в будущем проводить тимбилдинг и корпоративные мероприятия для крупных компаний из Екатеринбурга — это как раз поможет общественному центру зарабатывать.
Номера для гостей
Всех приезжающих надо где-то разместить. Для этого планируем оборудовать десять номеров на втором этаже центра и один номер на первом этаже — для людей с ограниченными возможностями.
Мы не собираемся активно развивать туризм, поэтому вся история с номерами — не про большие деньги, а про людей. Хочется, чтобы им было приятно и удобно здесь находиться. То, что нам удастся заработать от сдачи номеров, мы направим на поддержание жизнедеятельности центра: оплату электричества и других операционных расходов.
О проекте и строительстве центра
Площадь общественного центра — около 800 квадратных метров. Построить здание такой площади в деревенском стиле можно, но людям будет в нём неудобно. Поэтому мы решили, что надо строить современное здание.
Первый эскизный проект будущего центра разработала компания «Конструктивное решение». Другой наш партнёр, компания GoodWood, доработала архитектурный проект. Дальше к делу подключилась компания «Уралбрус». Она подготовила проектную документацию, по которой работают строители.
В 2018 году мы запустили первый краудфандинг на Planeta.ru, чтобы собрать деньги на строительство центра. Собрали. И вскоре начали стройку.
Сейчас нам помогают тринадцать разных компаний. Кто-то — своими знаниями и умениями, кто-то — материалами, которые поставляют по себестоимости. «Металлоинвест» отгрузил нам несколько тонн стали, которая нужна была для обвязки фундамента. AkzoNobel предоставил клей и лакокрасочные материалы, завод «Красный Октябрь» — доски, а компания «Вега» склеила эти доски, чтобы получился брус. Теперь «Уралбрус» из всех этих материалов строит здание по себестоимости.
Участие в конкурсе Точки и победа
Про конкурс я узнала из поста сооснователя Точки Бориса Дьяконова на Фейсбуке. Почитала условия и подумала: «Неа, мы не подходим». А потом друзья меня переубедили, сказав, что сейчас мы находимся только в начале огромного проекта, который ещё не реализован, и впереди нас ждёт много нового.
Да, идея строить общественный центр появилась несколько лет назад, но активно претворять её в жизнь мы начали только сейчас.
Друзья сказали, что надо попробовать. Мы подали заявку, и я даже написала пару постов в соцсетях. Но вскоре перестала следить за ходом конкурса, так как моя задача как социального предпринимателя — зарабатывать деньги. Если не будет моего бизнеса, ничего не будет. Никакие конкурсы и гранты не помогут. И я пошла эти деньги зарабатывать.
А потом мне написали друзья с поздравлениями. Это были люди, которые тоже участвовали в конкурсе, но не выиграли. Мне тогда захотелось разрыдаться, потому что я знаю много достойных проектов, которым в этот раз просто не повезло.
Я не привыкла получать что-то просто так. До победы в конкурсе Точки я выигрывала всего один раз. В 2014 году мы взяли премию Social Impact Award Russia и получили 150 тысяч рублей, которые тут же вложили в дело.
Вся история с Точкой очень радостная, но я до сих пор не могу в неё поверить. До этого мне два года бренды говорили: «Откройте некоммерческую организацию, тогда поможем». А Точка такая: «Так, надо подписать спонсорский договор и всё. Ну заплатите налоги — что в этом такого?»
Новая цель и задачи
Нам уже удалось заложить фундамент, провести электричество и построить каркас здания. На выигранные деньги хотим положить крышу.
Финансовая цель: 2 093 144 рублей.
Грант от Точки: 2 миллиона рублей.
Построить крышу
По проекту крыша должна была быть плоская. Но с такой крыши зимой сложно счищать снег, непонятно, как она будет выдерживать сильные ветра. Поэтому мы немного изменили первоначальный проект и будем строить крышу с двумя скатами.
Если за лето не сделать крышу, с началом дождей все предыдущие работы окажутся бессмысленными. Поэтому планируем положить крышу до холодов, чтобы потом спокойно перейти к отделке и обустройству территории.
Время на реализацию: до конца июня.
Затраты. 2 128 750 рублей, из которых:
- 609 740 рублей — монтаж силового каркаса крыши;
- 967 143 рублей — материалы для силового каркаса крыши и слоёв крыши;
- 551 867 рублей — вывоз мусора, транспорт, накладные расходы.
Из двух миллионов рублей, которые пришли нам на счёт от Точки, нужно заплатить налоги. Это 140 тысяч рублей. В итоге останется меньше денег, чем нужно по смете. Так что недостающую сумму возьмём из денег, вырученных от продажи мёда и варенья.
Старт работ
На этой неделе будем оплачивать счета за строительные материалы и работы. После этого подрядчики должны отгрузить нам всё необходимое для кровли крыши. Как эти материалы привезут, строители приступят к работе — начнут монтаж силового каркаса крыши.
Комментарии (0)