Валютная бизнес-карта привязана к счёту предпринимателя, на ней хранится валюта, которую ИП может тратить на свои нужды. Такую карту может оформить любой предприниматель, даже если вы не работаете с иностранными подрядчиками.
Рассказываем, как ИП на УСН «Доходы», Патенте, ЕНВД и ЕСХН пользоваться валютной бизнес-картой, чтобы не нарушать закон и экономить на комиссионных.
Что можно покупать по карте
В России валютные бизнес-карты не очень выгодны. Снимать с них наличку в валюте запрещено, а если снимать рубли или расплачиваться ею в магазинах — деньги спишутся с валютного счёта, но по факту произойдёт конвертация.
Зато картой удобно рассчитываться с иностранными поставщиками, оплачивать услуги иностранных компаний за границей или зарубежных сервисов — Upwork или Netflix. Конвертации не будет.
Индивидуальные предприниматели на УСН «Доходы», Патенте, ЕНВД и ЕСХН могут покупать с помощью карты что угодно — и в России, и за границей.
Потратить деньги с бизнес-карты за границей можно на любые нужды, например:
- Оплатить проживание в гостинице.
- Купить билеты на автобус или поезд.
- Арендовать машину.
- Заплатить за обед или ужин в ресторане.
Если купите товар по валютной карте за границей, его нужно ввезти в Россию. За ввоз придётся платить пошлину, но есть беспошлинные лимиты. Для авиаперевозки — покупка меньше 10 000 евро, а вес меньше 50 кг. Для других видов транспорта — покупка до 500 евро, а вес не превышает 25 кг.
Если нормы превысить, на таможне придётся заплатить 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной или весовой норм. Отчисления пойдут в Федеральную таможенную службу.
С какими операциями нужно быть осторожнее
Есть операции, за которыми Банк России следит особенно внимательно. Например, снимать наличные за границей можно только в рамках ваших лимитов, а в России снять деньги с валютной карты можно только в рублях.
А ещё запрещены переводы с бизнес-карты на валютную карту родственника. Такие переводы можно делать только с личной карты.
Как пользоваться картой и не нарушать закон
Если вы расплачиваетесь валютной бизнес-картой, то попадаете под действие законодательства о валютном регулировании и контроле. Чтобы налоговая не начала проверку, правильно оформляйте отчётные документы и соблюдайте закон. Главное требование законодателя такое:
Если сумма исходящих операций в рамках одного договора достигает 3 млн рублей, нужно поставить контракт на учёт в банке.
Например, вы оплачиваете рекламу на Фейсбуке. Когда в рамках одного аккаунта и договора, сумма достигнет 3 млн, Точка подскажет, что пришло время ставить контракт на учёт и запросит предоставить документы.
Если вы клиент другого банка, уточните у него условия или следите за суммами сами. Иначе — может быть штраф.
Нужно ли отчитываться за расходы в валюте
Предприниматели на УСН «Доходы», Патенте, ЕНВД и ЕСХН могут не отчитываться о своих расходах в валюте. Налоговая не проверяет расходную часть в целях учёта, а обязанности вести бухучёт у них нет.
Предприниматели могут свободно тратить деньги, оставшиеся после уплаты налога. В том числе — и на личные нужды.
Учитывать нужно только доход от курсовой разницы. Например, вы заказали у поставщика партию из 10 сумок и заплатили 700 евро. В момент оплаты курс евро составлял 68 рублей, а 700 евро стоили 47 600. Но через две недели вы решили расторгнуть договор купли-продажи, и поставщик должен вернуть вам деньги. За это время курс евро вырос и составил 71 рубль. Считаем разницу курсов: 700 x (71 — 68). Поставщик вернёт не 47 600, а 49 700 рублей — на 2 100 больше, чем получил. Эта разница и будет доходом, с которой нужно заплатить налог — ИП на УСН заплатят 6%.
Валютные карты в Точке
В Точке вы можете заказать любое количество валютных бизнес-карт — выпуск и обслуживание бесплатно. Оставьте заявку на открытие валютного счёта на сайте, а после закажите нужное количество валютных карт в интернет-банке, раздел «Карты».
Коротко
- Валютная бизнес-карта привязана к счёту предпринимателя.
- В России пользоваться валютной бизнес-картой невыгодно. Зато она пригодится за границей и для оплаты зарубежных сервисов.
- ИП на УСН «Доходы», Патенте, ЕНВД и ЕСХН могут покупать с помощью карты что угодно — и в России, и за границей.
- Чтобы налоговая не начала проверку, соблюдайте Закон о валютном регулировании и контроле. Главное требование такое — если сумма исходящих операций в рамках одного договора достигает 3 млн рублей, нужно поставить контракт на учёт в банке.
- Предприниматели на УСН «Доходы», Патенте, ЕНВД и ЕСХН могут не отчитываться о своих расходах в валюте. Учитывать нужно только доход от курсовой разницы, если он есть.
Поделиться