Нейросети могут скопировать чужие работы, которые будут под защитой авторских прав. Использовать авторский контент без разрешения в соцсетях, на сайте или на товарах незаконно.
Чтобы избежать рисков:
- проверяйте оригинальность контента из нейросетей — делайте поиск по изображениям и проверяйте тексты на оригинальность;
- не делайте запросы с названиями произведений, именами персонажей, писателей, музыкантов, художников;
- изучайте пользовательские соглашения нейросетей, в некоторых ИИ нужна платная подписка или дополнительное согласие от владельца ИИ, чтобы использовать результаты в коммерческих целях.
Что такое авторское право
Для чего нужно. Оно защищает создателя работы от незаконного копирования — нельзя размещать чужие изображения на своём сайте или включать любую музыку в кафе. Авторское право распространяется на текст, музыку и звуки, изображения, фото, видео, танцы, скульптуры и другие творческие произведения. При этом неважно, публиковал автор работу или нет.
Авторское право не распространяется на народное творчество, гимн, флаг и герб страны. А ещё оно не защищает идеи.
Как зафиксировать авторское право. Чтобы защитить контент авторским правом, его не нужно регистрировать, об этом говорит статья 1259 ГК. Это значит, что нет списков или реестров всего, что подпадает под авторское право. При желании автор может добровольно подтвердить, что он действительно автор произведения — это называется Передать копию произведения в специальную организацию, автору выдадут свидетельство, которое подтверждает его авторские права.депонировать авторское право.
Если текст, музыку, видео, фото или картину автора используют без разрешения, он может обратиться в суд. В этом случае ему предстоит доказать, что он автор. В качестве доказательства подходит подпись на картине или книге, исходный файл фото, в свойствах которого указан владелец документа и дата создания.
Что будет за нарушение авторских прав
Нарушение авторских прав может привести к штрафу и даже уголовной ответственности. Кроме того, соцсети и поисковики используют алгоритмы, которые понижают неоригинальный контент в выдаче. Если вы скопируете чей-то текст, картинку или фото, ваш сайт будет ниже в выдаче, а посты станут реже появляться в ленте соцсетей и потенциальные покупатели вас не заметят.
В статье 1270 ГК указано, что без разрешения автора или владельца нельзя использовать произведения ни в коммерческих, ни в личных целях. Согласно этой статье незаконно:
- Создавать, сдавать в прокат и продавать незаконные копии произведений (контрафакт). Например, нельзя сделать кружки или футболки с популярным персонажем и продавать их на маркетплейсе.
- Публично показывать произведения и распространять их в интернете, например, включать музыку в кафе, выкладывать фильмы на торрент, публиковать чужие изображения в социальных сетях.
Если автор увидит, что его произведение незаконно используют, он может обратиться в суд. Согласно статьям 1252 и 1301 ГК автор может потребовать:
- возместить убытки от незаконного копирования;
- изъять предметы с произведением — футболки с принтом персонажа мультика, диски с фильмами;
- компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, сумму определяет суд;
- компенсацию в размере двойной стоимости контрафакта;
- компенсацию в размере двойной стоимости прав на использование произведения.
Кроме компенсации автору, за нарушение авторских прав бизнесу грозит административная ответственность — штраф от 30 000 до 40 000 рублей, подробнее в статье 7.12 КоАП.
Если размер убытков автора или сумма контрафакта больше 500 тысяч рублей, это становится уголовным преступлением. Нарушителя ждёт штраф, обязательные, исправительные или принудительные работы, лишение свободы. Например, за продажу незаконных копий фильма на сумму больше 2 миллионов рублей грозит лишение свободы до 6 лет. Все нюансы перечислены в статье 146 УК.
Если компания несколько раз грубо нарушила авторские права, её могут и вовсе закрыть, это устанавливает статья 1253 ГК.
Пример из суда — дело № А76−6060/2023. Компания выпустила детские батуты с изображением персонажей мультфильма «Маша и Медведь». Владелец прав на мультфильм обратился в суд и за нарушение авторских прав суд назначил компенсацию 166,6 тысячи рублей и ещё 249,9 тысячи рублей за незаконное использование товарных знаков.
Кто автор работ нейросети
В статье 1257 ГК сказано, что автор произведения — это гражданин, который создал произведение в результате творческого труда. Поэтому с точки зрения закона нейросеть не может быть автором — она не гражданин.
Разработчики нейросети тоже не считаются авторами того, что генерирует искусственный интеллект. Согласно статье 1228 ГК автором не может быть тот, кто лично не трудился над произведением, а помог автору технически или материально. Несмотря на это, у владельца ИИ могут возникнуть Права на владение объектом интеллектуальной собственности, например, произведением. Даёт право использовать произведение в коммерческих и некоммерческих целях.исключительные права на результаты нейросети, потому что они владеют самой нейросетью. Как владельцы ИИ разрешают использовать результаты нейросети, написано в пользовательском соглашении. Например, чтобы использовать изображения из Шедеврума в коммерческих целях, это нужно согласовать с владельцем Шедеврума — Яндексом.
Тот, кто сгенерировал контент в нейросети и никак его дополнительно не обработал, тоже не автор работы. При создании произведений можно использовать технологии, но без творческого процесса результат не подпадёт под защиту авторского права, это поясняет постановление Верховного суда № 10. Например, видеорегистратор записывает видео автоматически, в этом нет творческого участия человека, поэтому владелец видеорегистратора не считается автором видео.
Если вы напишете простой запрос в ИИ, например, «кролик в машине», это не будет считаться творческим процессом и результат не подпадает под авторские права. Но если вы детально опишете промпт, это повысит шансы на то, что вас признают автором произведения из нейросети. Однако стопроцентной гарантии нет. Например, дизайнер Джейсон Аллен из США создал изображение в Midjourney. Он потратил сотни часов, чтобы добиться нужного результата, отправил 624 запроса в нейросеть, картина даже получила награду среди цифровых работ, но Бюро по авторским правам США не признало дизайнера автором изображения. Бюро указало, что работу создал ИИ, а не человек, а авторские права защищают творчество только людей. Российское законодательство отличается от американского, поэтому нельзя наверняка сказать, какое решение примет суд.
Нейросеть безопасно использовать как вспомогательный инструмент в творческом процессе, например, как дизайнеры используют графические редакторы. Если результат генерации ощутимо доработать с помощью дизайнера, копирайтера или фотографа,
Пример из суда — дело № А40−200471/23. Предприниматель взял у компании видео и использовал его в рекламе. В суде предприниматель сказал, что видео — результат работы нейросети, поэтому он не нарушил авторское право. Но владельцы видео использовали ИИ как вспомогательный инструмент. Кроме того, что дизайнер сделал монтаж видео в нейросети, команда компании написала сценарий, сняла видео и обработала звук, поэтому суд признал истца законным владельцем видео и назначил компенсацию в размере 500 тысяч рублей.
Как можно использовать контент нейросетей
Кроме ограничений, которые накладывает закон, существуют правила самих разработчиков нейросетей — пользовательские соглашения. Пользовательские соглашения общедоступных ИИ не нужно подписывать, вы автоматически на них соглашаетесь, когда используете нейросети. У каждого ИИ свои правила, но есть общие черты.
Владельцы ИИ:
- не гарантируют оригинальность контента — пользователь сам должен следить за тем, нарушает ли он авторское право;
- не несут ответственности за любой ущерб, который возник из-за использования их нейросети;
- могут использовать для обучения нейросети всё, что в неё загружают пользователи, а некоторые ИИ используют всё, что есть в открытом доступе;
- могут обновлять условия пользовательских соглашений, так что перечитайте их перед публикацией контента.
Пользовательские соглашения самых популярных нейросетей
ChatGPT | Privacy Policy | Chat-GPT |
DeepSeek | DeepSeek Terms of Use |
Yandex GPT | Условия использования Yandex GPT |
Шедеврум | Условия использования сервиса «Шедеврум» |
Midjourney | Terms of Service – Midjourney |
Runway | Terms of Use Agreement |
Suno | Terms of Service - Suno AI |
Soundraw | Terms of Service - AI Music Generator SOUNDRAW |
Если нейросеть выдала что-то похожее на произведение под авторским правом
Искусственный интеллект может сгенерировать то, что будет похоже на произведение под защитой авторских прав. Дело в том, что нейросети учатся на реальных текстах, изображениях и музыке, и не все из них можно бесплатно использовать. Такой подход не нравится правообладателям, и они обращаются в суд:
- Disney и Universal подали в суд на нейросеть Midjourney за то, что она выдаёт точные копии персонажей из их мультфильмов.
- Фотосток Getty Images подал в суд на нейросеть Stable Diffusion за то, что разработчики ИИ использовали изображения с фотостока бесплатно.
- Звукозаписывающие лейблы подали в суд на нейросети Suno и Udio, которые генерируют музыку. Лейблы утверждают, что разработчики использовали авторскую музыку для обучения ИИ.
- Писатели подали в суд на текстовую нейросеть LLaMA за то, что разработчики использовали их книги для обучения ИИ.
Если искусственный интеллект скопирует чью-то авторскую работу, а вы используете результат, например, разместите изображение на сайте или включите музыку в магазине, то автор будет требовать возмещение именно от вас. С точки зрения закона вы не имеете права размещать копии чужого произведения без согласия автора, а участвовала в этом процессе нейросеть или нет, неважно.
Даже если результат нейросети не полностью совпадает с работой автора, а достаточно похож на неё и создаёт такое же впечатление, суд признает это нарушением авторских прав.
Пример из суда — дело № А56−52652/2024. Продавец использовал в карточках товара на маркетплейсе фотографию, которую, по его словам, сгенерировала нейросеть Stable Diffusion. Продавец обратил внимание, что фото в его карточках отличается от работы фотографа. Однако суд сказал, что фото в карточке товара отличается лишь небольшой ретушью, и назначил компенсацию в пользу фотографа 45 776 рублей.
«Если вы нарушите права, суд обяжет вас удалить чужой контент и выплатить компенсацию. Размер компенсации зависит от решения суда, который рассматривает обстоятельства дела, например, как вы использовали контент, как сильно в результате пострадал правообладатель. В том числе на размер компенсации может повлиять незнание нарушителя», — Давид Николян, юрист Точка Банка.
Как не нарушить авторские права контентом ИИ
Чтобы не получить иск за использование чужих работ, проверяйте оригинальность контента из нейросетей перед публикацией. Изображения ищите в поисковиках, а текст проверяйте с помощью сервисов антиплагиата, например, Text.ru или Advego.
«Проверить произведение на оригинальность так, чтобы это имело силу в суде, поможет только экспертиза. Экспертизу должно проводить лицо, которое специализируется на этом. То есть её нельзя провести самостоятельно, если вы не обладаете специальными и подтверждёнными знаниями. Например, суд по делу № А32−40085/2024 отклонил экспертизу, которую передал ответчик, потому что посчитал эксперта недостаточно квалифицированным. При этом если сходство сгенерированного контента с оригиналом, на основе которого нейросеть создала контент, очевидно, то суд может оценить это сам без привлечения экспертов. Например, в деле № А56−52652/2024 суд оценил сам, как обыватель, потому что сходство было очевидным», — Давид Николян, юрист по интеллектуальной собственности Точка Банка.
Не указывайте в запросах для ИИ имена персонажей, музыкантов, актёров, писателей и художников, названия фильмов и книг.
«Используйте нейросети, которые публично заявляют, что соблюдают авторские права и используют лицензионные или собственные данные для обучения. Или, например, заключили партнёрство с фотостоками. Избегайте моделей с неизвестным происхождением данных.
Не используйте сырой результат нейросети. Доработайте его с помощью дизайнера, копирайтера или фотографа. Это добавит элементы творчества и уникальности, что снизит риск прямого копирования.
Если работаете с фрилансерами или агентствами, прямо пропишите в договоре, что исполнитель гарантирует оригинальность своих работ и обязуется не использовать инструменты ИИ, которые нарушают авторские права. Пропишите механизм возмещения убытков в случае претензий», — Елена Шаламова, риск-менеджер с фокусом право и AI Точка Банка.

На главной странице музыкальной нейросети Soundraw написано, что для обучения нейросети владельцы используют собственную музыку, а не заимствуют существующие треки
На случай суда сохраняйте доказательства вашей невиновности:
- Промпты — запросы в нейросети. Сохраните доступ к своему аккаунту с историей запросов, сделайте скриншоты, на которых будет видно ваше имя, дату, время запроса и процесс генерации.
- Если вы дорабатывали результат, сохраните файлы, в которых вы это делали. Например, файл из графического редактора, в котором несколько слоёв.
- Чеки за использование нейросетей, если вы покупали платную подписку.
- Договоры с исполнителями и технические задания, в которых вы указывали требования к уникальности контента.
- Документы, которые доказывают, что сотрудники или подрядчики передали вам исключительные права на произведение.
Пример из суда — дело № А32−40085/2024. Продавец взял изображения у компании, которая создаёт открытки, сделал с этими открытками пряники к 8 Марта, 23 Февраля и выпускным и продал их на маркетплейсе. В суде продавец заявил, что производитель открыток сгенерировал эти изображения в нейросети, поэтому на них не распространяется авторское право. Производитель открыток доказал, что авторские права на изображения принадлежат ему — предоставил трудовые договоры и акты с сотрудниками компании, которые нарисовали эти открытки. Суд назначил продавцу компенсацию в размере 30 000 рублей.
Частые вопросы об использовании контента нейросетей
Можно бесплатно использовать результаты нейросетей на сайте или в социальных сетях?
Зависит от пользовательского соглашения нейросети, у каждого ИИ оно отличается. Например, тексты из ChatGPT и DeepSeek можно использовать бесплатно. А чтобы выложить картинку из Midjourney, нужна платная подписка. В любом случае, проверяйте, что результаты нейросети не нарушают чьи-то авторские права и картинки или текст не копируют чью-то работу.
Нейросети обновляют свои пользовательские соглашения, поэтому изучите актуальную версию документа перед публикацией.
Нейросеть может выдать чужую работу?
Да, нейросети учатся на чужих работах, поэтому могут сгенерировать текст, изображение, видео или музыку, которые будут похожи на чужие работы. Проверяйте оригинальность с помощью поиска по изображениям и сервисов для проверки оригинальности текста.
Меня оштрафуют, если нейросеть скопирует чужое фото, а я его выложу?
Если вы используете чужую работу, автор может подать на вас в суд и потребовать компенсацию. При этом с точки зрения закона неважно, сгенерировала эту работу нейросеть или вы её скачали с чужого сайта.
Можно включать музыку из нейросети в кафе или магазине?
В большинстве нейросетей для музыки нужна платная подписка, чтобы использовать музыку. Но даже с платной подпиской результат нейросети может быть похож на чей-то трек, тогда автор музыки сможет потребовать прекратить использовать музыку и запросить компенсацию в суде.
49 000 предпринимателей всегда в курсе бизнес-событий
Вступайте в телеграм-канал Справочной. Напомним о сдаче отчётов, уплате налогов и поможем не пропустить важные новости для бизнеса.
