В июне средняя номинальная зарплата в России составила 103 тысячи рублей, пишут Известия по данным Росстата. За год зарплата выросла на 15%, но темпы роста стали ниже — 0,3 процентных пункта.
О чём речь: номинальная зарплата — это сумма, которую работник получает на руки. Она не учитывает изменение цен, поэтому в статистике считают также реальную зарплату — доход с учётом инфляции, то есть сколько реальных товаров и услуг человек может себе позволить на номинальную зарплату.
Как меняется зарплата: в 2020 году из-за пандемии коронавируса зарплаты росли медленно, потому что бизнес сокращал работников или снижал оклады. После этого пошёл резкий рост, например, в 2022 году оклады выросли на 12%, в 2023 году — на 14%, в 2024 — на 15,3%.
В предыдущие годы зарплаты в вакансиях росли на 20−30% в год, а в первом полугодии 2025 года — только на 5%, отмечает директор по развитию Авито Работы Роман Губанов. Рост реальных зарплат замедлился ещё в прошлом году, но номинальные зарплаты продолжали расти до июня 2025 года.
Почему началось замедление: одна из главных причин — охлаждение деловой активности после подъёма 2022−2023 годов, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Сейчас компании осторожнее подходят к затратам на персонал, также сказывается высокая ключевая ставка и рост долговой нагрузки.
Что ещё почитать про зарплату:
- 8 вопросов про зарплатный проект